Rambler's Top100

Каталог статей

Главная » Статьи » Wellness - питание. » Статьи о питании.

ГМО.

ГМО. Список самых ненатуральных продуктов

ГМО. Список самых ненатуральных продуктов


Голодный поймёт. Плантация трансгенного рапса. Как соя и хлопок, эта культура чаще всего подвергается генетической модификации. Чтобы человечество не голодало, ГМ-виды в мире растут на площади более 100 млн.га

Чтобы при минимуме затрат делать недорогие и вроде бы неядовитые продукты, сельское хозяйство с пищепромом идут на высокотехнологичные трюки


Столичный программист Александр Олешко не посещает фастфуд-заведения и принципиально не употребляет сладкую газировку. Он полагает, что в «быстрой еде» содержатся генетически модифицированные организмы (ГМО), а вкусное питьё едва ли не полностью состоит из ненатурального сырья. Однако подобное решение не убережёт наш организм от вторжения трансгенных продуктов, и тем более – синтетических пищевых добавок. Потому что используются они в огромных масштабах.

По данным Госпотребстандарта, в 40% пищевой продукции содержатся ГМ-компоненты. Маркировка и список ГМ-сортов, которые разрешено использовать в Украине, отсутствуют. В мире трансгенными культурами занято около 100  млн. га земли: из них 66% в США и 22% – в Аргентине. По прогнозам, к 2010 г. вся трансгенная продукция будет оцениваться в $25 млрд.

Обычный потребитель при упоминании о генетически модифицированных продуктах склонен впадать в панику.

– Появляется страх перед нежелательными эффектами, которые в будущем может дать употребление трансгенов, – признаётся Александр Олешко.

Осведомлённость наших сограждан в данном вопросе проявляется на продуктовых рынках. «Бери, доню, яблука наші, смачні, не модифіковані!» – рекламируют свой товар торговцы.

Не спрятаться. Киевский программист Александр Олешко пытается избавить себя от ГМ-добавок, не прикасаясь к фастфудовской еде. Но эта мера недостаточна

Не спрятаться. Киевский программист Александр Олешко пытается избавить себя от ГМ-добавок, не прикасаясь к фастфудовской еде.  Но эта мера недостаточна.


Что часто модифицируют
Учёные говорят, что сегодня генная инженерия находится на первых ступеньках развития. Что будет, когда
 она доберётся хотя бы до лестничной площадки, можно судить из того, что
уже существует.

Препарат человеческого инсулина, витамины, противовирусные вакцины
Соя – древнейшее культурное растение семейства бобовых и самое «трансгенное» в мире
Хлопок
Рапс – масличная культура, необходимая в пищепроме
Табак Его модифицируют из-за убытков, наносимых насекомыми-вредителями.
Зерновые и плодово-овощные культуры: помидоры, огурцы, паприка, салат, кукуруза, картофель.


Битва за урожай
Придумать генную модификацию побудил не только научный азарт. Её главная цель – спасти от голода растущее население планеты путём создания растений с заданными свойствами. Сначала в результате искусственных манипуляций с генами вырастили табак, неуязвимый для вредителей. Потом взялись за помидоры, кукурузу, сою, рапс, картофель и многое другое.

Сторонники биоинженерии предпочитают ссылаться на благородные стимулы.

– Биотехнология – лишь инструмент для улучшения сельхозкультур. И он, как любой другой, должен правильно использоваться, – говорит менеджер по регистрации новой продукции компании «Monsanto-Украина» биолог Николай Бойко. – Любое полезное приспособление в руках несведущего человека может принести вред. То же можно сказать и о генной инженерии. Современный уровень генных технологий – результат работы сотен тысяч учёных. Это возможность брать от природы всё, что может послужить на благо человеку.

Как объясняет г-н Бойко, мы каждый день потребляем чужеродные гены: растительные, животные, бактериальные и вирусные – например, поедаем с овощами, даже не задумываясь об этом. И нет никаких доказательств, что они встраиваются в геном человека.

– Уже 12 лет на территории в 112  млн. гектаров во всём мире выращивают трансгенные растения, – продолжает Николай Бойко. – За эти годы ни одного негативного случая воздействия ГМ-сортов или ГМ-компонентов не зафиксировано. Страны, которые выращивают такие растения, на сегодняшний день – самые передовые: США, Канада, Австралия, ЮАР, Китай, Индия, 7 государств Евросоюза. По заказу Monsanto проводилось не одно научное исследование на сотнях поколений живых существ. Никаких негативных последствий, в том числе мутаций, не обнаружено. Мы же не начинаем хрюкать, когда едим свинину. Генная модификация – один из методов селекции. То, на что раньше природе требовались тысячелетия, сейчас создаётся в лабораторных условиях за годы и месяцы.

Сосредоточьтесь. Лаборатория качества и безопасности АПК Украины. Исследование по заказу Фокуса показало, что в столичных супермаркетах ГМ-составляющие в мясных изделиях – обычное дело
Сосредоточьтесь. Лаборатория качества и безопасности АПК Украины. Исследование по заказу Фокуса  показало, что в столичных супермаркетах ГМ-составляющие в мясных изделиях – обычное дело  



Может, такое объяснение кого-то и успокоит. Однако предостаточно тех, кто выступает категорически против ГМО. Это экологи, учёные, врачи и священники. Производители удобрений и средств от вредителей тоже против модификации. И если гнев праведников и хозяйственников мало связан с намерениями защитить потребителя от физической опасности, то учёные руководствуются именно этими соображениями.

Среди таких учёных – директор Института ответственных технологий Джеффри Смит, самый известный противник трансгенов в США.

– Сейчас генетически модифицированные растения находятся только на стадии эксперимента, технологии их производства далеки от совершенства, – заявляет д-р Смит. – Есть данные, что «вклеенные» гены могут встраиваться в геном чужого организма. А белок, который образуется в новых конструкциях, может провоцировать появление опухолей. FDA (министерство продовольствия США. – Фокус) фактически стало юридической службой компании Monsanto: это ведомство запрещает проведение исследований воздействия ГМ-продукции на организм человека. Информация о такой продукции закрыта. Продукты, имеющие в своём составе ГМ-компоненты, в США не маркируются. По данным опросов общественных организаций, девять из десяти американцев говорят, что не покупали бы продукты с маркировкой ГМ.

ГМО в решете
Татьяна Тимочко, 
первый зампредседателя «Всеукраинской экологической лиги»

В 2002 году 
под влиянием 
общественности Украина присоединилась к Картахенскому протоколу, 
предусматривающему 
жёсткий контроль за ГМО, и взяла на себя обязательства принять закон 
«О биобезопасности». В 2007-м его приняли с нарушениями парламентского
регламента, вместе с другими документами, готовящимися «под ВТО». Этот закон, по нашему мнению, – решето для ГМО. Мы стали протестовать, и 1 августа 2007 года Кабмин принял решение о маркировании продукции и запрете использования ГМО в детском питании. 
С 1 ноября 2007-го данное постановление должно было вступить в силу. Однако спустя насколько дней правительство его отменило. Всеукраинская экологическая лига подала в суд, и мы его выиграли. 
Суд своим решением обязал возобновить действие постановления. Теперь мы надеемся, что в ближайшее время на продуктах появится маркировка. По результатам наших исследований, в 40% продуктов используются генетически модифицированные организмы.


Химическая атака
Если находятся компании, которые уверенно заявляют об отсутствии ГМО в своём товаре, то ни одна из них не берётся заявлять подобное в отношении пищевых добавок: соевого белка, эмульгаторов, стабилизаторов, отвердителей, загустителей, имитаторов вкуса, запаха и пр. Химия – удивительная наука, сумевшая в XX веке не только максимально увеличить численность блондинок, но и подарить нам икру, не имеющую ничего общего с рыбным промыслом.

Добавки позволяют экономить: уменьшать убытки от порчи товара, значительно снижать себестоимость. Изменилась рецептура приготовления еды, входящей в минимальную потребительскую корзину. Поменялся вкус сгущёнки, мясных полуфабрикатов, шоколада, сыра и многой другой, казалось бы, простой еды.

В результате продукты, которые раньше даже педиатры советовали включать в детский рацион, теперь если не представляют реальной угрозы, то уж точно не имеют необходимой пищевой ценности.

– Современное питание, которое должно служить основным поставщиком всего полезного в наш организм, вследствие большой доли синтетических заменителей утратило свою минеральную и витаминную ценность, но при этом не перестало быть калорийным, – утверждает Дмитрий Макаренко, ассистент кафедры терапевтической стоматологии Медицинского института Украинской ассоциации народной медицины. – В результате мы имеем заметно «помолодевшие» недуги, хотя медицина не стоит на месте.

Например, раньше для производства творожной массы требовались натуральное сливочное масло, творог, сахар и порошок яичной скорлупы. Теперь в ход идут дешёвые заменители сахара, соевый белок, а собственно творога берут на 50% меньше. Ароматизаторы, идентичные натуральным, роднит с натуральными только запах, да и то не всегда. Не обойтись и без эмульгаторов – органических кислот, придающих нужному продукту приятную кремовую консистенцию. Твёрдую консистенцию получают, используя растительные масла, обогащённые молекулами водорода.

Что вреднее для здоровья – продукты, произведённые по инженерно-синтетическим технологиям, или нервические опасения, что такой еды уже предостаточно в повседневном меню, – не определит ни одно исследование. А если вдруг и определит, то его результаты засекретят: уж больно много заинтересованных.


Овощной разум 
Суть генетической модификации растений состоит в переносе чужеродного по происхождению генетического материала в клетки модифицируемого носителя. Таким образом, растение получает нужные свойства. Как правило переносят 2-3 гена: целевой (например, придает устойчивость к насекокомым), селективный (придает устойчивость к определенным веществам) и иногда  - репортерный, позволяющий лабораторно определить трансформированную клетку.

В 1983 г. ученые, исследуя почвенную бактерию, образующую наросты на стволах деревьев обнаружили, что она переносит фрагмент собственной ДНК в ядро растительной клетки, где он втраивается в хромосому и распознается как свой. С того открытия и началась история генной инженерии растений.

Получение генетически модифицированого вида 




Самое НЕнатуральное 

Мясные полуфабрикаты, рыбные бургеры, котлеты «наггетс», сардельки и сосиски, ветчина
Включают соевые заменители мяса и рыбы, соевый белок, дешёвые заменители животного жира, синильную кислоту, антисептические добавки, усилители вкуса.

Молоко, йогурты, творог
Добавление воды и сухого молока из сои. Антимикробная обработка. Добавление ароматизаторов и имитаторов вкуса. Добавление эмульгаторов для смешивания жира и белка.

 

Бутербродное сливочное масло
Разбавлено на 10–30% растительным маслом, содержащим молекулы водорода. 

Сгущённое молоко
Замена 30–50% сырья соевым белком и растительным маслом. 

Шоколад, шоколадные конфеты
Замена масла какао пальмовым, а ванилина, марципана, корицы – синтетическими ароматизаторами. 

Кофе «3 в 1»
Смесь натурального сахара и дешёвого заменителя в пропорции 1:1, красители, химический имитатор запаха кофе.

Пельмени
Добавление соевого фарша.

Майонез 
Замена натуральных компонентов соевым лецитином, добавление эмульгаторов.



Источник: http://focus.in.ua/society/21793
Категория: Статьи о питании. | Добавил: Svetlana (01.07.2009) | Автор: Светлана
Просмотров: 901 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: