Rambler's Top100

Каталог статей

Главная » Статьи » Wellness - питание. » Статьи о питании.

Сбалансированное питание.
 Продукты - это ничто иное, как источник энергии для человеческого организма.
1г. протеинов (белков) дает 4 ккал
1г. липидов (жиров) приносит 9 ккал
1г. углеводов приносит 4 ккал
Витамины и минералы не являются источниками энергии.
 Энергетический баланс основан на поступлении белков, жиров и углеводов в количестве, пропорциональном расходуемым калориям.
 На что расходуются поступающие с пищей калории?
На основной обмен веществ, терморегуляцию, усвоение пищи, мышечную работу.

 Средние ежедневные расходования энергии (при среднем росте):

Дети:                                1-3 года                            1360
                                         4-6 лет                              1830
                                         7-9 лет                              2190

Мальчики-подростки:     10-12 лет                          2600
                                         13-15 лет                          2900
                                         16-19 лет                          3070

Девочки-подростки:       10-12 лет                          2350
                                         13-15 лет                          2490
                                         16-19 лет                          2310

Мужчины:                        низкая активность           2100
                                         нормальная активность  2700
                                         высокая активность        3000

Женщины:                        низкая активность           1800
                                         нормальная активность   2000
                                         высокая активность         2200

Определение идеального веса:
Идеальный вес=Рост (см) - 100 - [(рост (см) - 150/ 4(для мужчин) или 2 (для женщин) ]

Например, для женщины ростом 1,60 м идеальный вес будет составлять:
         160 - 100 - [(160-150)/2] = 55 кг.

Определение суточной потребности ккал:
Идеальный вес умножить на коэффициент.
Мужчина: малоподвижный образ жизни - 35
                 занятия в спортзале 1-2 р. в нед. - 40.
Женщина: малоподвижный образ жизни - 30
                регулярные занятия спортом - 35.

Рекомендуемый перечень продуктов при разных энерго затратах для оптимального соотношения БЕЛКИ/ЖИРЫ/УГЛЕВОДЫ:



ПРОДУКТЫ                                                     НЕДЕЛЬНАЯ НОРМА                                                    ДНЕВНАЯ НОРМА
                                                   1800-2000 калорий        2000-2300 калорий            
1800-2000 калорий        2000-2300 калорий

Мясо, рыба, яйца                              700-900 г                              1-1,250 г                               100-130 г                           145-180 г
Частично обезжиренное молоко          2-2,5 л                                  2,5-3 л                                300-350мл.                        350-400мл.
Сыр                                                    200 г                                   200-250 г                                 70 г                                70-75 г
Масло сливочное                                80 г                                      100-120 г                            10 г (2 ч.л.)                        15 г (3 ч.л.)
Масло растительное                          150-170 г                               160-200 г                        20-25 г (1,5 ст.л.)               20-30 г (1,5-2 ст.л.)
Хлеб                                              1,750-1,9 кг                             1,8-2,5 кг                              250-300 г                           250-350 г
Картофель, макароны или рис           1,2-1,4 кг                                 1,4-2 кг                                200 г                                  300 г
Свежие овощи                                    2-2,5кг                                    2,5-4 кг                             300-350 г                          350-400 г
Сушеные овощи                               110-130 г                                 200-250 г                            15-20 г                              30-35 г
Свежие фрукты                                1,750-1,9 кг                            2-2,5 кг                              250-300 г                            300-350 г
Сушеные фрукты                              100-150 г                                150-200 г                            15-20 г                               20-30 г
Сахар, варенье, шоколад                    350 г                                  350-375 г                             50 г (3 ст.л.)                          55 г
Вино                                                 0-2 л                                    0-3 л                                    0-300 мл.                            0-400 мл.

ЭКВИВАЛЕНТЫ:

125 г частично обезжиренного молока = 1 натуральный йогурт = 125 г творога (жирность 20%)
100 г хлеба = 70 г макарон или риса или сухих овощей (с учетом веса в сыром виде)
100 г мяса или рыбы = 2 яйца

ПРОДОЛЖЕНИЕ о балансе витаминов и минералов СЛЕДУЕТ!!!

Категория: Статьи о питании. | Добавил: Svetlana (20.02.2009) | Автор: Светлана
Просмотров: 870 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: