Rambler's Top100

Каталог статей

Главная » Статьи » Wellness - питание. » Статьи о питании.

Рецепт приготовления НАТУРАЛЬНЫХ ДРОЖЖЕЙ.

Люди забыли вкус настоящего хлеба. Тем более не помнят, что хлеб в старину всегда пекли на заквасках. Все компоненты закваски исключительно растительного происхождения и вызывают процесс квашения. Знаменитые крестьянские закваски (закваска – это жидкое тесто, сквашенное с помощью хмеля, изюма с добавлением натурального сахара или меда, белого и красного солода) готовились из ржаной муки, ячменя, пшеницы. Именно такие закваски обогащали организм витаминами, ферментами, биостимуляторами и прежде всего насыщали его кислородом. Благодаря этому тело человека становилось энергичным, работоспособным, устойчивым к простудам и другим заболеваниям.

 С середины 40-х годов после войны произошла подмена хмелевых заквасок на дрожжи. Учеными установлено, что главное свойство дрожжей – брожение. Дрожжами это свойство передается через хлеб (в одном кубическом сантиметре зрелого теста присутствует 120 миллионов дрожжевых клеток) в кровь, и она начинает бродить. Образующийся при этом сивушный газ поступает в первую очередь в мозг, нарушая его функции. Резко ухудшаются память, способности к логическому мышлению, творческому труду. Действуя на клеточном уровне, дрожжи вызывают в организме образование доброкачественных и раковых опухолей. Происходит воздействие на клетку, лишая ее способности делиться, то есть порождать здоровые клетки.

 Не случайно на втором Всемирном конгрессе по фитотерапии в Праге в 1990 году профессор Ларберт с тревогой говорил о пагубном влиянии на здоровье рафинированного белого хлеба, приготовленного на дрожжах. Длительный прием в пищу такого хлеба (а мы его едим годами) привел к целому ряду описанных Ларбертом нарушений под названием гемоглиаз. Это заболевание проявляется головными болями, сонливостью, раздражительностью, проблемами с пищеварением, замедляется мышление, снижается половая активность, повышается вязкость крови.

 Ларберт считает, что гемоглиаз более распространен и более опасен, чем туберкулез. Негативное воздействие дрожжей на организм раскрыто многими учеными мира. Об этом писали: Розини Джанфранко («Наличие убивающей особенности дрожжей»), Г. Басси и Д. Шерман («Убивающий фактор – биохимия, биофизика», 1973, стр. 13–14), академики Ф. Углов, Б. Искаков, Н. Дубинин (труды МИНХа им. Плеханова), французский профессор Этьен Вольф и многие другие.

 Что же делать? Вернуться к выпечке хлеба на заквасках, которые использовались в глубокой древности и в недавнем прошлом!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАТУРАЛЬНЫХ ДРОЖЖЕЙ.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
- ПРОСЕЯННАЯ МУКА 100г.
- ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 1ч.л.
- МЕД 1ч.л.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Размешайте муку в небольшом количестве теплой воды, добавьте масло и мед. Тщательно вымешайте. Масса должна получиться достаточно жидкой и клейкой. Придайте ей округлую форму, положите в миску, накройте влажным чистым полотенцем. Поставьте в теплое место на 48 часов. следите, чтобы полотенце постоянно было влажным, иначе на поверхности может образоваться корка. Через 2 дня добавьте в замес 2 ст. л. теплой кипяченой воды и немного муки, чтобы масса приобрела прежнюю клейкую консистенцию. Поместите ее в миску еще большего размера, накройте ее влажным полотенцем и поставьте в теплое, защищенное от сквозняков место на 48 часов. По истечении данного времени тесто готово к дальнейшей обработке. При добавлении свежих продуктов (муки, воды и соли) процесс ферментации будет усиливаться.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:
Желательно, чтобы замес для получения дрожжей оставался при постоянной температуре 25*С. Вода, в которой будет смачиваться полотенце, должна быть теплой.

КАК СОХРАНИТЬ:
Дрожжевой замес можно использовать не сразу, он послужит дрожжевой основой для последующих выпечек хлеба. Для этого отделите небольшой кусок замеса, поместите его в емкость с герметично закрывающейся крышкой и поставьте в прохладное, защищенное от света место. срок хранения - 7 дней.
Категория: Статьи о питании. | Добавил: Svetlana (16.07.2010) | Автор: Светлана
Просмотров: 8553 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 3.7/3 |
Всего комментариев: 3
1 Констанин  
0
Закваска неправильная:
-пшеница геномодифицированная
-мед ненатуральный
-сахар химичиского производства
-оливковое масло у нас непроизрастает
откуда на руси темпиратура +25, а зимой?

2 Тамара  
0
Константин, уважайте язык, на котором пишете! Запомните правильное написание слова "темпЕратура"!!!

3 Андрей  
0
Здраствуйте. Столько странного, в вашей статье. то есть масса из муки и мёда просто затухает?

Имя *:
Email *:
Код *: