Rambler's Top100

Каталог статей

Главная » Статьи » Wellness - здоровье. » Статьи о здоровом образе жизни.

От рассвета До заката. Самые популярные теории старения.
«ОТ РАССВЕТА ДО ЗАКАТА. Самые популярные теории старения».


 Почему человек стареет? Казалось бы вопрос бессмысленный: ну а как же, ни что не вечно под луной, все с годами портится, перестает нормально функционировать - хоть трактор, хоть швейцарские асы. хоть человеческое сердце. Но биологи уже довольно давно выяснили, что в природе существуют нестареющие виды организмов. Например, гидра - крошечное пресноводное животное, обитающее в наших прудах. Так чем же мы хуже гидры?

 Нестареющие - не значит бессмертные. Разумеется, если гидру бросить на горячую сковородку, она погибнет. Более того, малейшее изменение температуры в пруду приведут к ее смерти. Но пока этого не случилось, пресноводная крошка преспокойно размножается почкованием и чувствует себя так же отлично, как после рождения. Зоологи утверждают, что многие виды черепах, моллюсков и даже некоторые виды птиц тоже не стареют. Их репродуктивные способности даже увеличиваются с возрастом.

 Другой пример нестареющих организмов - деревья. Они гибнут лишь потому, что их рост чем-то ограничивается: болезнями, вредителями, недостатком солнечного света, питательных веществ в почве. А если все хорошо, деревья процветают до тех пор, пока не упадут под тяжестью собственного веса. Скажем, средняя продолжительность гигантской секвойи - 4 тысячи лет. Почему бы и гомо сапиенс не греться на солнышке столь же долго, тем более что в поисках питательных веществ мы способны довольно резво передвигаться?

 В начале ХХ века Мечников выдвинул одну из первых теорий старения. Нобелевский лауреат был убежден, что наш главный враг - засорение организма токсинами, образующимися в кишечнике. С тех пор в мире периодически возникает мода на кефир и клизмы. Однако сегодня наиболее перспективными и обоснованными являются другие теории старения, которые можно условно объединить в несколько групп. Причем одни теории отнюдь не исключают другие, поскольку рассматривают процесс в разных ракурсах.

 Эволюционная теория.

 Согласно классической эволюционной теории старения, животные умирают вскоре после того, как произвели потомство (один раз или несколько раз - зависит от вида). некоторые существа в этом дошли до совершенства: например, мотыльки-поденки существуют в виде взрослых особей всего один день. Личинки долгое время развиваются под водой, затем обретают крылья, взлетают к теплому солнцу, танцуют брачный танец, откладывают яички и гибнут, покрывая поверхность прудов и озер белой прозрачной вуалью. Резвиться дольше при всем желании они не могут: у взрослых особей нет ротового отверстия. милая шутка природы.

 Жизнь человека, как и других млекопитающих, тоже должна, по идее, заканчиваться с рождением детенышей. Но у гомо сапиенс существует такое явление, как менопауза. Способность к зачатию утрачена, жизнь продолжается. Почему? Недавно американские ученые внесли в классическую теорию оптимистическое уточнение: человек, как животное социальное, живет дольше, потому что должен заботиться о потомстве. "Так что, подписывая чек с астрономической суммой на обучение вашего отпрыска в колледже, улыбайтесь! - шутят американцы. - Воспитание детей - это дело, ради которого природа отмерила вам дополнительные годы жизни".

Противоядие: поздние роды.

Вспомните княгиню Ростову, измученную, как писал Толстой, 12 родами. В свои примероно тридцать восемь - сорок она воспринимала окружающий мир как пожилая дама. А сейчас ее ровесницам дарят плюшевых зверят и косметику для молодой кожи.

 Наши современницы дольше остаются молодыми не в последнюю очередь благодаря тому, что стали рожать а) реже и б) позже. Оказывается, обмануть эволюцию легче легкого: нужно родить первенца после 40. Откладывая в долгий ящик свою основную (с точки зрения пироды) функцию, мы тем самым заставляем свой организм замереть в ожидании и ... не старитсья. А может быть, наоборот: после поздних родов открываются скрытые резервы, поскольку женщине необходимо поставить ребенка на ноги, а для этого ей нужны силы. В любом случае даже скептики соглашаются с тем. что первые роды после 40 (если мать не страдает хроническими заболеваниями) омолаживают. И это подтверждает статистика. Недавно в Великобритании проведено любопытное исследование: биологи изучили семейные хроники некоторых аристократических фамилий и проанализировали продолжительность жизни 13 тысяч женщин. Оказалось, что среди тех, кто умер в рекордном возрасте - 100 лет, было вчетверо больше женщин, рожавших в 40 и позже. "Имеется явная, хотя пока и не объясненная, корреляция между долголетием и поздними родами", - заявил руководитель исследования доктор биологии Стивен Стонхендж.

 Теория самоуничтожения.

Эта теория дополняет эволюционную, поскольку отвечает на вопрос "как", а не "зачем". Природе нужно как-то избавить планету от ненужных людей, и для этого она встроила в организм человека бомбу замедленного действия, механизм самоуничтожения. На клеточном уровне существование такого механизма установлено достоверно. Апоптоз - добровольное саморазрушение клеток - происходит, например, если клетка поражена вирусом или радиацией. Саморазрушаются и здоровые клетки, уступая место молодым. Именно за счет апоптоза происходит регулярное обновление тканей. Решив покончить жизнь самоубийством, клетка уплотняет свою собственную оболочку и тихонечко увядает, не нанося вреда окружающей среде.

 По мнению некоторых ученых, у нас есть орган, отвечающий за смерть всего организма по образцу клеточного суицида, однако пока он не найден. Зато в 1961 году англичанин Леонард Хейфлик сделал замечательное открытие: соматические клетки (то есть клетки, образующие ткани и органы) способны делиться ограниченное раз, не более пятидесяти. После этого исчерпывается материал  для обновления, и организм начинает увядать. Возможно, "предел Хейфлика" и есть механизм самоуничтожения организма.

Противоядие: генная инженерия, голодание и стволовые клетки.

 В 90-х годах молекулярные биологи выяснили, каким способом реализуется "предел Хейфлика". Вся ДНК, содержащаяся в клетке, перед каждым делением удваивается, а затем расходится по двум новым клеточкам. Но удвоение хромосом происходит с "брачком": наконечник, защищающий хромосому от повреждений, постоянно укорачивается. После 50 делений наконечник, названный теломерой, просто исчезает, после чего ДНК теряет способность к удвоению.

 А вот в половых клетках (которые способны размножаться до бесконечности) укороченную телломеру чинит специальный фермент - теломераза. В 1998 г. группа калифорнийских исследователей смогла активизировать теломеразу в соматических клетках, и они стали делиться как минимум в два раза дольше. Казалось, рецепт бессмертия будет вот-вот опубликован во всех газетах... Но, к сожалению. все сложнее. Ведь если все клетки нашего тела начнут бодро размножаться, получится не вечно юный человек, а огромная доброкачественная опухоль на ножках. Так что в ближайшем столетии генным инженерам предстоит выяснить, как включать и отключать деление клеток в нужную минуту.

 Что касается апоптоза, то его стоит использовать в мирных целях. Преждевременное старение и болезни на клеточном уровне можно рассматривать как результат недостаточного апоптоза: больные клетки никак не хотят умирать, отравляя существование всему телу. Чтобы заставить их покончить жизнь самоубийством, нужно перестать есть. Адепты голодания (начиная с Брэгга) утверждают, что сидя на диете, такого результата не добиться: если немного еды все-таки поступает в организм, он сберегает все клетки, но экономит силы. Именно поэтому, стараясь похудеть, мы чувствуем себя такими вялыми. А вот правильное голодание по специально разработанной программе приводит к интенсивному отмиранию слабых клеток, которые становятся пищей здоровым. В результате организм обновляется.

 Еще один способ борьбы с клеточным старением - экспериментами со стволовым клетками. В отличии от обычных, они не имеют специализации. Эти своеобразные клеточные эмбрионы могут превратиться в нейроны, клетки мышц, кожи, волос и так далее. Стволовые клетки содержаться в "запасниках" практически во всех органах и тканях взрослого человека и в нужный момент оказываются на подхвате, чтобы заменить собой погибшие от болезней и поврежденные клетки. Но с возрастом количество стволовых клеток снижается, и сами они дряхлеют, утрачивая свой волшебный превращательный потенциал.

 Сейчас донорские стволовые клетки используются для лечения многих заболеваний (инсультов, инфарктов, злокачественных опухолей), а некоторые клиники предлагают с их помощью омолаживаться. Но, в отличие от применения в медицине и трансполтологии, результаты "стволового антиэйджинга" пока очень скромные. Никаких доказательств омолаживания организма нет, если не считать субъективных ощущений пациентов. Наоборот, есть данные, что, оказавшись в компании пожилых клеток, юные донорские тоже начинают стремительно увядать. Кроме того, сущетсвует этическая проблема: источником стволовых клеток чаще всего служат абортированые эмбрионы (другие варианты - донорский костный мозг или пуповинная кровь, полученная при родах из пуповины и плаценты).

 Все же лечение стволовыми клетками - направление очень перспективное, и наверняка оно будет бурно развиваться по мере открытия криобанков, в которых храняться пуповинные клетки. Через много лет они могут быть пересажены самому донору или его родственникам.

 Теории случайных ошибок.

Эта группа теорий считает старение результатом нелепых случайностей (которых, заметьте, пока никому не удалось избежать).

1. Свободнорадикальная теория - одна из наиболее популярных и общепризнанных. О вреде свободных радикалов знает всякая читательница любого женского журнала. С точки зрения свободнорадикальной теории, главные враги молодости - это молекулы, потерявшие в ходе химических реакций один электрон. Из-за этого они становятся нестабильными и стремятся восстановить устойчиывость, воруя электроны у здоровывх молекул, в результате чего повреждаются компоненты клетки, особенно мембрана. Обычно молекулярные террористы образуются в ходе реакций окисления и чаще всего представляют собой молекулы кислорода. Окисление - нормальный процесс, но из-за случайных сбоев внутри организма, а также из-за воздействия вредных внешних факторов (вирусов, солнца, радиации, сигаретного дыма, автомобильных выхлопов и пр.) свободных радикалов становится слишком много, поэтому клетки не успевают восстанавливаться. Доказательства этой теории, что называется, налицо: после летнего валяния на пляже под палящим солнцем на лице появляются новые морщинки - это результат воздействия свободных радикалов на волокна коллагена. Кроме того, доказана роль свободнорадикального окисления в развитии таких болезней, как атеросклероз, болезнь Альцгеймера, катаракта, дегенеративные изменения суставов и позвоночника, некоторые виды злокачественных опухолей.

Противоядие: прощание с сигаретами, защита от солнца и антиоксиданты.

В том, что нужно отказаться от сигарет и сократить время пребывания на солнце до разумного минимума, врачи сходятся без оговорок. С антиоксидантами чуть сложнее. Антиоксиданты - вещества, связывающие и удаляющие из организма свободные радикалы. Самый мощный антиоксидант - витамин С, доказано также антиокислительное действие витамина Е, фолиевой кислоты, бета-каротина (предшественника витамина А) и селена. Мнения ученых расходятся в том, стоит ли принимать витамины в виде пищевых добавок или можно получать их в достаточном количестве из еды. Некоторые ратуют на сверхвысокие дозы (например 0,5-1,0 г витамина С в день), другие - категорически против. На сегодняшний день принято считать, что акскорбиновая кислота и селен - наиболее безопасные и при этом эффективные препараты. Лучше всего, конечно, ежедневно съедать 10 черносливин или чашку черной смородины, или две чашки клюквы, или 4 апельсина, и получать необходимую дозу витамина С (подсчеты департамента сельского хозяйства США). Неплохим антиоксидантным действием обладает зеленый чай, благодаря содержанию той же аскорбиновой кислоты и катехинов.

2. Теория поперечных сшивок. Под воздействием продуктов распада клетки или внешних вредностей важнее для организма молекулы сцепляются друг с другом, образуя поперечные мостики. Именно такие сшивки виноваты в старческой скованности суставов и мышц. Атеросклеротические бляшки тоже состоят из целых снопов сшитых белково-липидных молекул.

Противоядие: заменитель сахара.

Некоторые биологи считают, что больше всего сшивок образуется под влиянием глюкозы. Чтобы снизить уровень сахара в крови, нужно соблюдать низкокалорийную диету, заниматься спортом, делая акцент на аэробных нагрузках (бег, ходьба, плавание, теннис и пр.), исключить из меню рафинированый сахар и сладости (можно использовать сахарозаменители). Наконец, если необходимо, по рекомендации врача принимать специальные препараты для снижения уровня сахара в крови.

3. Теория накопления мутаций. Согласно этой гипотизе, основной причиной старения является постепенное накопление генетических мутаций, как спонтанных, так и вызванных вредным факторами (радиация, стрессы, ультрафиолет, вирусы, шлаки и пр.). Поврежденная ДНК, в свою очередь, передает неправильную информацию новым клеткам, и они перестают нормально функционировать. Раковые клетки - результат сошедших с ума клеток. До поры до времени повреждения ДНК компенсируются механизмами восстановления (репарации), но с возрастом эти механизмы ослабевают.

Противоядие: ограничение вредных факторов.

Вы наверняка об этом догадывались и раньше, но теперь это подтверждено наукой. Чтобы отложить старость в как можно более долгий ящик, нужно родиться в экологически чистой местности с приятным видом из окна; заниматься любимым делом; сформировать в себе максимально философское отношение к жизни; отказаться от телевизора, радио и газет; питаться здоровой пищей; спать не менее 8 часов в помещении, где поддерживается температура 17-18 градусов и постоянная влажность; выходя на улицу, пользоваться защитными средствами для лица (в мороз - специальным защитным просто жирным кремом, летом - средством с Spf).

 Биорегуляторные теории.

1. Аутоиммунная теория гласит, что с возрастом в организме происходит заранее запрограммированный спад иммунной системы. Это приводит к тому, что человек становиться все более уязвимым к инфекциям. Кроме того, система, вообще-то предназначенная для защиты, начинает разрушать собственные клетки организма (как это происходит при некоторых аутоиммунных заболеваниях, характерных для старческого возраста: ревматизме, полиартрите).

Противоядие: иммуномодуляторы.

Сдайте кровь на иммунограмму. Если окажется, что ваша защитная система повреждена, врач назначит вам иммуномодуляторы - препараты, помогающие восстановить "профессиональную компетентность" Т- и В-лимфоцитов, отвечающих за иммунитет. Известные иммуномодуляторы - витамин С, женьшень, элеутерококк, эхинацея.

 Недавно американские исследователи установили, что с помощью гамма-глобулинов, давно применяющихся для лечения инфекционных заболеваний (корь, бешенство. полиомиелит и пр.), можно бороться и с аутоиммунными проблемами. Свеженькие Т-клетки, выращенные путем инъекций намма-глобулинов, берут под жесткий контроль чрезмерно активные старые Т-клетки, нападающие на ткани собственного организма. Методика проходит клинические испытания.

2. Нейроэндокринная теория во всем винит недостаточную выработку одних гормонов и избыток других. Из-за такой разбалансировки весь организм становиться похож на корабль без рулевого. скажем, с возрастом в организме повышается уровень гормона стресса кортизола, а вот производство половых гормонов замедляется, что приводит к целому букету последствий: снижение потенции у мужчин, климакс у женщин, остеопороз, увеличение веса и артериального давления. Кроме того, с годами угнетается производство гормонов роста (соматотропные гормоны), способствующих росту мышечной ткани и двигательной активности, а также инсулина - отсюда ожирение и сахарный диабет.

Противоядие: заместительная гормонотерапия.

Нейроэндокринная теория очень популярна среди врачей, занимающихся проблемами антиэйджинга, поскольку гормональная терапия дает хорошие результаты - в гинекологии она уже довольно давно применяется для того, чтобы снизить неприятные проявления климакса. В частности, заместительный прием эстрогенов повышает сексуальное желание, восстанавливает деятельность сальных желез, тем самым улучшая состояние кожи и волос, снижает риск остеопороза и ишемической болезни у женщин 50-65 лет на 30-40%. Но, как любое вмешательство в сложный естественный процесс, гормональная терапия имеет и побочные эффекты, к тому же не очень хорошо изученные.

 Генетическая теория.

Эта теория рассматривает старение как естественный процесс цепочки "рождение - созревание - смерть". Последовательность запрограммирована в нашем ДНК. После определенного возраста одни гены выключаются, а другие включаются, часы тикают, и деться от этого тиканья некуда, но... можно попробовать оттянуть конец, искусственно замедляя программу. Сторонники этой теории экспериментируют на животных, стараясь затормозить процесс их созревания, снизить жизненную активность. Действительно, черви и мыши, если держать их на урезанном вдвое рационе в состоянии. близком к спячке, живут в несколько раз дольше своих сверстников из контрольной группы. Но спрашивается, кому нужна такая жизнь?

Противоядие: нанотехнологии.

Если вся проблема в генах, значит, нужно сначала отыскать ген старения, а потом отключить его. Задача, мягко говоря, непростая, тем более, что уже сегодня известно: геннов, отвечающих за старение, много. Периодически молекулярные биологи находят то один, то другой такой ген у подопытных животных: червей и дрозофил. Их хромосомы устроены гораздо проще, чем у человека, поэтому и искать легче. Скажем, в 2000 году обнаружен ген, названный учеными INDI (от английского I'm Not Dead Yet - "я пока еще не умер"). Дрозофилы с мутацией в этом гене жили вдвое дольше, чем их собратья.

 Уже совершенно очевидно, что природа старательно продублировала и застраховала механизм старения на самых разных уровнях. И чтобы бороться со старостью на генетическом уровне, необходимо вмешаться в процесс эаолюции. Волшебной палочкой медиков в XXI веке станут нанотехнологии (технологии, связанные с использованием объектов крошечных размеров; нанометр - это одна миллиардная доля метра).

 Если у вас есть крем с липосомами, знайте, что Вы пользуетесь продуктом с нанотехнологией. Это крошечные сферы, начиненные лекарствами или витаминами, доставляющие содержимое строго по адресу, тем самым повышая эффективность лечения во много раз и уменьшая побочное действие препаратов. В более или менее отдаленной перспективе - применение нанороботов для лечения любых поломок в организме, вызванных болезнями и старением. Разрушение атеросклеротических бляшек, уничтожение клеток с признаками злокачественного перерождения, восстановление нервных волокон - все это будет под силу крошкам, гуляющим по вашей кровеносной системе. Чтобы стать бессмертным достаточно вовремя заходить на прием к нанодоктору и делать впрыскивание жидкости, содержащей миллионы нанороботов. Перспектива кажется фантастической, но не более чем телевидение с точки зрения обывателя, жившего в XIX веке.

ИСТОЧНИК: Женский Журнал, февраль 2008г.

Категория: Статьи о здоровом образе жизни. | Добавил: Svetlana (11.06.2009) | Автор: Светлана
Просмотров: 2488 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: